Vous rêvez d’un bon petit déjeuner à l’américaine, mais vous ne trouvez pas de recettes à votre guise ? Et bien, avec cet article, cuisiner de bons pancakes devient un jeu d’enfant !
Je ne vous partage pas cette recette sur un coup de tête, et juste pour écrire un article. Et oui, si aujourd’hui je vous la propose c’est qu’elle a eu un franc succès !
Depuis le début de l’année, je m’entraîne à réaliser les meilleures pancakes possibles… Et en trouvant et twistant cette recette, j’ai réussi à trouver un bon équilibre !
Désormais, je propose à mes invités un repas complet à base de pancakes salés et puis sucrés : en gros, je me suis faite harceler par des amis pour les inviter à dîner, et leur faire essayer ma spécialité !
Ils ont été nombreux à demander la recette, je vous la partage donc à tous aujourd’hui :
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Ingrédients pour une dizaine de pancakes
♦ 240 g de farine
♦ 40 g de sucre
♦ 1 sachet de sucré vanillé
♦ 1 sachet de levure traditionnelle
♦ 2 gros œufs
♦ 65 g de beurre
♦ 20 à 25 cl de lait
Une fois tous les ingrédients réunis, prenez un récipient dans lequel vous mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure.
Lorsque tout est bien mélangé, ajoutez vos deux oeufs et mélangez bien (Normalement, il ne doit plus vous rester de farine au fond du bol, n’hésitez pas à y mettre vos mains propres pour mélanger).
Faites fondre le beurre dans une poêle, et ajoutez-le au mélange… Encore une fois, remuez le tout !
Une fois le mélange parfaitement effectué, vous pouvez ajouter les 20 premiers centilitres de lait : Attention, il faut le verser petit à petit pour éviter les grumeaux ! Une fois les 20 centilitres ajoutés, si vous voyez que votre pâte est trop épaisse, vous pouvez ajouter les 5 centilitres restants.
Lorsque votre pâte est bien homogène, vous pouvez commencer la cuisson ! Versez à l’aide d’une louche, ou cuillère à soupe, ou bien récipient à bec verseur ! Pour la taille, c’est selon vos envies !
Ps : Si votre pâte a beaucoup de grumeaux, pas de panique ! Il vous suffit de passer le tout dans un mixeur et le tour est joué !
Pps : Pour savoir quand est ce que vous pouvez retourner vos pancakes, généralement des bulles commencent à se former à la surface.
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Ma recette spéciale – les garnitures pour 4 pancakes salés
♦ 1 tomate
♦ 1 avocat
♦ Des noix
♦ De la mâche
♦ Du fromage (je vous conseille chèvre en buche, chèvre chaud ou mozzarella)
♦ Du jambon de parme
♦ Des oignons caramélisés
Pour les plus gourmands, vous pouvez même ajouter un peu de miel.
Concernant les pancakes sucrés, je n’ai pas de recette spéciale !
En revanche, mon péché mignon est et restera le bon sirop d’érable ! J’ai eu la chance de manger des pancakes avec du sirop qu’un ami avait ramené du Canada… Ce n’est évidemment pas le même niveau que ceux de Monoprix, ça je vous le dis !
Pour faire plus healthy car vous culpabilisez (comme moi), vous pouvez y ajouter des fruits : framboises, fraises, mangue…
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Comment réaliser des oignons caramélisés ?
Tout d’abord, coupez vos oignons en petits dés, puis jetez-les dans une poêle (que vous aurez chauffé avant) avec un filet d’huile.
Faites revenir les oignons, une fois qu’ils sont bien dorés, ajoutez une bonne quantité de sauce soja salée, ainsi que du sucre (à vous de juger des quantités si vous les aimez amers ou bien très sucrés !).
Laissez prendre le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe, je dirais entre 5 et 10 minutes suivant vos plaques et votre poêle. N’oubliez pas de remuer de temps en temps… et de goûter !
Ps : pour éviter de pleurer pendant l’étape des oignons, vous pouvez mâcher un Chewing-Gum… Oui oui, les recettes de grand-mère fonctionnent !
Vos pancakes sont prêts, vous n’avez plus qu’à déguster et à vous régaler !
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26 Comments
lady bv2g
COUCOU FLOWHERS JE VIENS DE DECOUVRIR TON BLOG A TRAVERS INSTAGRAM ET CURIEUSE QUE JE SUIS J’ai décidé de faire un tour dans ton jolie Blog ..je ne suis qu’encore à ma première lecture et j’aime le fait que ca reflète ta personnalité PS:stp peux-tu passer jeter un coup d’oeil sur mon blog et me faire part de tes impressions
19 mai 2017 at 19:31merci
Flow'Hers
Hello !
Merci beaucoup pour ton commentaire, ça me fait très plaisir !
je suis passée sur ton blog !
A très vite !
22 mai 2017 at 22:08ML Déco
ça c’est vraiment un régal au petit déjeuner, j’adore !
20 mai 2017 at 13:40En plus la saison des fraises va arriver…
Alors les fraises + un petit coulis de chocolat <3
Flow'Hers
On ne se lasse jamais des pancakes, peut importe les saisons, mais c’est vrai qu’avec les fruits… c’est la base comme diraient certaines personnes !
22 mai 2017 at 22:11My skinny It blog
Chouette post. La recette salée semble très sympa, bon et les pancakes aux fruits aussi en fait… 😉
Moi ma spécialité c’est les crêpes salées et sucrées… mais j’avais testé les pancakes au sirop d’érable au Canada j’avoue c’était trop bon !!!
Sabine
20 mai 2017 at 14:40Flow'Hers
hello Sabine !
Le salé ça a été ma découverte de l’année ! Et les fruits, je pensais que ça allait être écoeurant, et en fait, c’est un délice !
A très vite !
22 mai 2017 at 22:12Charlie
Hello 🙂
Ton article tombe à pic
N’ayant pas de four mais adorer patisser je parcours le net à la recherche de patisseries délicieuses en tout genre qui ne nécessite pas de four
Je vais m’empresser d’essayer ta recette et te donner mes impressions en images sur insta (où je te suis d’ailleurs)
XoXo
20 mai 2017 at 14:41Flow'Hers
Coucou Charlie !
je suis ravie de t’aider dans ta recherche ! J’espère avoir de tes nouvelles très rapidement pour avoir ton avis sur la recette !
Au plaisir !
22 mai 2017 at 22:13Clélolife
Miam j’ai jamais tester en salé, ça donne envie en tout cas =)
20 mai 2017 at 16:12Flow'Hers
Hello Clélo !
22 mai 2017 at 22:14C’est à tester d’urgence pour toi alors !
La Minute d'Emy
Merci pour cette recette, ils ont l’air super bons !
20 mai 2017 at 21:56Flow'Hers
Merci beaucoup Emy !
22 mai 2017 at 22:15lyly
Merci beaucoup pour la recette :). Je vais me faire ça dimanche prochain !!!
21 mai 2017 at 10:27Flow'Hers
Hello Lyly !
J’espère avoir un retour de ta part, me dire si tu as aimer !
22 mai 2017 at 22:16Lucile in Wonderland
Ta recette de garniture salé m’a donné trop envie.
21 mai 2017 at 12:32Moi j’ai eu une période où je testais toutes les recettes de cookies pour pouvoir trouver la recette parfaite ! Puis, c’est toujours sympa de faire des petits tests culinaires…
En tout cas, je garde ta recette de côté, ils ont l’air bien “fluffy” en plus.
Flow'Hers
Coucou Lucile !
Oui… je n’avais pas de photo sous la main, mais une sera rajouté dès que j’en refais, et ça ne saurait tarder ! Je te confirme : ils sont fluffy !
Oui les cookies, j’avais la recette parfaite… et je l’ai perdu.
J’attends de tes news si tu l’essayes en tout cas !
A très vite
22 mai 2017 at 22:19Une fille pas parisienne
Oh le régal ! J’ai très faim maintenant 🙂
21 mai 2017 at 15:09Merci pour la recette !
Bisous, Clarisse
Flow'Hers
Salut Clarisse !
Je t’en prie, c’est un plaisir de ta la faire découvrir !
A bientôt sur le blog !
22 mai 2017 at 22:24Natieak
Pour tout te dire, j’aime beaucoup les pancakes et on en fait d’ailleurs régulièrement à ma maison. Il va falloir que je teste cette recette pour changer un peu de ce que je fais habituellement!
22 mai 2017 at 10:19Flow'Hers
Hello Natieak !
J’espère qu’elle plaira à tout le monde ! J’attends ton retour sur la recette en tout cas !
Au plaisir !
22 mai 2017 at 22:24BL
Coucou! Merci pour les idées de garnitures 😉 Les oignons caramélisés… ca donne envie!
22 mai 2017 at 11:40Flow'Hers
Hello !
22 mai 2017 at 22:20Je t’en prie, c’est un plaisir ! J’espère que tu testeras et te régaleras !
unadamantinderoses
Superbe recette ! Tes pancakes donnent vraiment envie ^^
22 mai 2017 at 12:50Flow'Hers
Merci beaucoup !
22 mai 2017 at 22:19Janaël van Berkel
Les oignons caramélisés!!!!! C’est la vie!!! Je peux en manger comme ça en mode “c’est des chips”!!! Sympa cette petite activité de 2017, s’entrainer à faire les meilleurs pancakes, c’est le chéri qui doit être content!!! 😉 J’avoue il n’y a rien de mieux pour un dimanche 🙂
Des bisousssss
24 mai 2017 at 09:11Flow'Hers
Hola Jana !
Ahah et oui, c’est la base !
Le chéri n’y a pas vraiment goûté je t’avoue… il fait un peu la tête d’ailleurs !
Plein de bisous ma beauté !
24 mai 2017 at 11:18